Постановление Правительства Калининградской области от 31.12.2013 N 1012 "О порядке осуществления регионального государственного ветеринарного надзора"



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2013 г. № 1012

О порядке осуществления регионального
государственного ветеринарного надзора

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии", пунктом 2 Положения о государственном ветеринарном надзоре, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476 "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", Правительство Калининградской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить порядок осуществления регионального государственного ветеринарного надзора согласно приложению.
2. Постановление вступает в силу по истечении десяти дней после даты официального опубликования.

Губернатор
Калининградской области
Н.Н. Цуканов



Приложение
к Постановлению
Правительства
Калининградской области
от 31 декабря 2013 г. № 1012

ПОРЯДОК
осуществления регионального государственного
ветеринарного надзора

1. Настоящий Порядок устанавливает механизм осуществления уполномоченным органом исполнительной власти Калининградской области регионального государственного ветеринарного надзора.
2. Региональный государственный ветеринарный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее - юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований в области ветеринарии, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Калининградской области (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также посредством систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.
3. Региональный государственный ветеринарный надзор на территории Калининградской области осуществляет служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области.
4. Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области при проведении проверок может проводить ветеринарные и ветеринарно-санитарные экспертизы, обследования, расследования, исследования, испытания, ветеринарные, ветеринарно-санитарные и другие мероприятия по контролю, в том числе с привлечением подведомственного ему государственного учреждения, осуществляющего свою деятельность в целях обеспечения регионального государственного ветеринарного надзора.
5. Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора взаимодействует:
1) с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами по вопросам предотвращения возникновения и распространения болезней, общих для человека и животных, расследования и ликвидации последствий массовых заболеваний, вызванных такими болезнями;
2) с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор;
3) с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Калининградской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области, общественными и иными организациями и гражданами.
6. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, являются:
1) руководитель (директор) службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области, одновременно по должности являющийся главным государственным ветеринарным инспектором Калининградской области;
2) заместитель руководителя (директора) службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области, одновременно по должности являющийся заместителем главного государственного ветеринарного инспектора Калининградской области;
3) должностные лица службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области, на которых в соответствии с должностными регламентами возложено осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, одновременно по должности являющиеся государственными инспекторами.
7. Должностные лица, уполномоченные на осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, пользуются правами, установленными статьей 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии", соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15-18 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Должностные лица, уполномоченные на осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду установленного образца и имеют при себе служебные удостоверения.
9. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного ветеринарного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии".
10. Региональный государственный ветеринарный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии со статьями 9-13 и 14 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также посредством систематического наблюдения, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований.
11. Предметом проверок при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора являются:
1) соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в процессе своей деятельности Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных решением Таможенного союза, международных договоров Российской Федерации, технических регламентов, ветеринарных правил и норм;
2) выполнение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней, общих для человека и животных, заболеваний животных заразными и незаразными болезнями, охрану территории Калининградской области от заноса заразных болезней животных;
3) выполнение предписаний должностных лиц органа государственного ветеринарного надзора.
12. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора, в том числе при проведении проверок соблюдения гражданами обязательных требований, устанавливаются административным регламентом органа государственного ветеринарного надзора, разрабатываемым и утверждаемым в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 12 декабря 2012 года № 966 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций органами исполнительной власти Калининградской области".
13. Решения и действия (бездействие) должностных лиц органа государственного ветеринарного надзора, осуществляющих проверки, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14. Информация о результатах проведенных проверок размещается на официальном сайте органа государственного надзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а в случае отсутствия официального сайта органа государственного ветеринарного надзора - на официальном сайте Правительства Калининградской области.


------------------------------------------------------------------